Paris recebe uma das maiores feiras de alimentos do mundo: a SIAL (Salão Internacional de Alimentação), sua edição de 2022 se iniciou no último dia 14 com duração de cinco dias. O evento acontece a cada dois anos com o objetivo de gerar visibilidade e novos negócios para a agroindústria.
O Brasil foi uma presença marcante nesse ano com 125 expositores de pequeno, médio e grande porte, além de estar representado por grandes associações, como a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec) preparou uma degustação saborosa para visitantes de 190 países que vieram à feira.
Segundo Ricardo Santin, presidente da ABPA (Associação Brasileira de Proteína Animal), “a SIAL Paris é a primeira grande ação que realizamos na União Europeia dentro de um contexto mais próximo da normalidade, no pós pandemia”. Para ele, “há forte expectativa quanto à presença de importadores não apenas da Europa, como também da Ásia e da África, gerando expectativas de negócios que deverão superar centenas de milhões de dólares nas projeções de 12 meses de exportações”.
Em 2021, O Brasil registrou recorde de exportação e de superávit da balança comercial, os embarques somaram US$ 280,3 bilhões. Desse total, cerca de US$ 120,6 bilhões foram de produtos agropecuários, ou seja, 43%.
O Brasil é o segundo maior exportador de alimentos e bebidas de todo o mundo, atrás somente dos Estados Unidos. E ainda assim, temos potencial para crescer muito mais, de acordo com o gerente de negócios da Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex Brasil), Lucas Fiúza.
Na Sial deste ano, também, constatou-se que o Brasil não só exporta alimentos e bebidas, como tem sido responsável por “exportar” profissionais, inclusive para países da Europa. Na feira, foi possível encontrar vários brasileiros que trabalham na França, muitas vezes, lidando com produtos brasileiros.