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Queijo mineiro pode se tornar Patrimônio da Humanidade

O queijo artesanal mineiro pretende entrar para a lista de alimentos que são Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade reconhecido pela Unesco. Uma comitiva composta por representantes dos governos de Minas Gerais e federal, juntamente com os produtores de queijo do estado, foi a Marrocos para promover os Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal. 

A promoção deste bem cultural integra a programação da 17ª Sessão do Comitê Intergovernamental para Salvaguarda do Patrimônio Cultural Imaterial da Unesco, em Rabat. Os representantes brasileiros estiveram presentes na cerimônia e levaram na bagagem algumas dezenas de queijos artesanais para impressionar os conselheiros e apresentar a candidatura.

A secretária adjunta de Cultura e Turismo, Milena Pedrosa afirma “é uma honra estarmos aqui no Marrocos, na 17ª Reunião de Salvaguarda do Patrimônio Imaterial da Unesco. Viemos para representar os modos de fazer o queijo minas artesanal com o intuito de promover esse nosso importante patrimônio imaterial. É muito necessário que juntos possamos fortalecer nossa cultura, nossa arte e também os saberes tão importantes para Minas Gerais”.

O Centro de Referência do Queijo Artesanal (CRQA), um dos parceiros que participa da missão, foi responsável pela montagem de uma exposição imersiva que conta as histórias, o modo de vida e a produção dos queijos artesanais no estado, além de levar para o Marrocos a chef Bruna Martins que preparou degustações de iguarias simbólicas da culinária de Minas Gerais para os representantes da Unesco.

O reconhecimento internacional é a última etapa de um processo que começou há 20 anos. Em 2002, o modo de produção do queijo mineiro se tornou patrimônio estadual e seis anos depois, em 2008, tornou-se patrimônio nacional.

Subir mais um degrau será importante para o desenvolvimento da agropecuária e gastronomia na região, assim como para a abertura de mercado e também para que os produtores tenham acesso as outras fontes de recursos e financiamentos, inclusive internacionais.

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