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Cacau no mercado internacional

Chocolate é paixão mundial e o Brasil, também consumidor assíduo do doce, principalmente durante a época da Páscoa, é um dos principais produtores e exportadores de sua matéria-prima, o cacau. Em 2021, nosso país ocupou o 7° lugar no ranking de maiores produtores, sendo a Bahia, o principal estado brasileiro produtor, seguido do Pará e São Paulo. Já os países que mais importaram a produção nacional foram Países Baixos (Holanda), França, Suíça, Bélgica, Japão, Argentina e Estados Unidos. 

Em consonância, o setor de chocolates, produto final, fechou o ano de 2020 com um volume de produção de 757 mil toneladas e faturamento equivalente a R$ 11 bilhões no Brasil, as exportações desse ano totalizaram 29,6 mil toneladas e correspondem a um valor de US$ 100,6 milhões. Nosso país exporta, hoje, chocolates para 145 países, sendo os principais destinos: Argentina, Paraguai e Uruguai.

Atualmente, o processo de produção do cacau para exportação é a granel, que possui baixo valor agregado e ocorre nas seguintes etapas: plantio, colheita, fermentação, secagem, armazenamento, limpeza e torragem. Mas em 2019, o Brasil foi reconhecido oficialmente como país exportador de cacau 100% fino e de aroma (que possui alto valor agregado) pela Organização Internacional do Cacau (ICCO). Além disso, nosso país conta com capacidade para expandir ainda mais a produção e exportação do fruto.

A indústria cacaueira é de grande importância para a economia, já que movimenta milhões de dólares em toda sua cadeia produtiva, assim como gera emprego, renda, atrai investimentos estrangeiros e, por consequência, reduz a pobreza das regiões produtoras. Além disso, o Brasil está entre os cinco países que lideram o volume de vendas de chocolate no varejo.

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